Среда, 07.12.2022, 01:54
Приветствую Вас Гость | RSS

ДубCrossing: сделаем Мир зеленее

Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Желуди на обмен
00:10
Желуди на обмен

В социальных сетях появилось новое хобби - дубкроссинг (от англ. crossing - обмен). Его отцом является дончанин Владимир Орос, который мечтает вырастить дубовую рощу из желудей, собранных по всему миру. 33-летний частный предприниматель и глава общественной организации "Добропольский центр молодежи "ДОБРО" в беседе с "Вечёркой" рассказал о том, как появилась у него такое необычное коллекционирование и конечной цели международного обмена.
 
- Владимир, расскажите о дубкроссинге. Как возникла идея обмена желудями?
- Весной 2010 года я прогуливался по территории народного музея в Пирогово, что под Киевом, и нашел желудь, который уже начинал пускать корни. Это был первый дуб, с которого все и началось: высадил его в цветочный горшок в Доброполье, а через год в грунт… И дальше решил, что это интересно - собрать желуди с исторических мест или получить их от интересных людей. К тому же дубы растут во всем мире, желуди можно легко собрать и сохранить, а также вырастить.
 
- Какую цель вы как основатель дубкроссинга ставите перед собой?
- В масштабах Доброполья это создание дендрологического парка, где раз в пять лет собирались бы участники проекта на фестиваль новых идей. Чтоб это стало место резиденций талантливых людей, которые приносят пользу всему человечеству. В 2011 году объединились две идеи-мечты, Николай Иванов - директор эколого-натуралистического центра Добропольского района, рассказал о своей задумке, создать дендропарк центром которого будет близлежащий парк отдыха, а примыкать будут территории лесопосадки и террикона. В задумке должен получиться удивительный парк, так как поселок Ждановский (часть Доброполья) не отличается местами для отдыха жителей. Но для его создания нужны миллионы гривень и, конечно же, разнообразные деревья, таким образом, мы решили начать с малого - деревьев. И я уверен, что через 10 -15 лет поселок Ждановский станет лучшим местом отдыха наших горожан.
А в мировых масштабах, это, конечно же, сотни тысяч новых деревьев, аллей, скверов, рощ и лесов. Ведь так просто собрать десяток желудей и высадить у себя на подоконнике, а после передать в питомник или высадить в своем населенном пункте. Именно первая стадия зарождения нового дерева самая сложная, из тысяч желудей с огромного дуба прорастают единицы, но практически никто не живет долго, так как дуб-родитель редко дает достаточное количество света для роста. К тому же насекомые и животные очень любят полакомиться этими плодами. Так, что шансов практически нет. И здесь на помощь должны прийти люди.
 
- Сколько у вас уже экземпляров желудей? Из каких городов и стран?
- Моя коллекция состоит из более ста дубов из более 20 различных городов. Одесса, Боярка и Пирятин представлены массовыми колониями. Сейчас в коллекции дубы и желуди из: Чернигова, Святогорска, Киева, Луганска, Донецка, Пирятина, Одессы, Боярки, Приморска, Ирпеня, Чугуева, Кировграда, Александрии, Брюховичей, Старобешево, Холодного Яра, а также других стран: Польши, Германии, России, Литвы, Болгарии, желуди из Швеции, к сожалению не дали всходов.
 
- У желудя из какого города самая интересная история? Может случались какие-то казусы?
- Трудности при сборе желудей превращаются в приключения. Вскоре мне должна передать желуди Алена Игнатьева, которая в Стамбуле, рискуя своей безопасностью, доставала их на охраняемой территории. Друзья, которые знают мое увлечение, помогают искать желуди в различных местах. Так Станислав Черногор доставал изо льда черниговские желуди и в киевском ботсаде мы насобирали пакет различных видов.
Часто нас уже сравнивают с белкой из мультфильма "Ледниковый период", и ведь действительно, в Швеции я карабкался на высокую стену, чтоб достать застрявший желудь. Элла Петренко из Херсонской области, которая недавно загорелась идеей создания дубовой рощи в Белозерске, как настоящий секретный агент искала желуди на железнодорожном вокзале в Киеве, где я оставил днем раньше собранные с дуба, растущего в парке возле "Донбасс Арены". Но видимо к участию в проекте подключились уборщицы вокзала.
 
- Владимир, как можно присоединиться к вашему проекту?
- Чтобы принять участие в озеленении, нужно сделать 5 простых шагов:
1. Поиск желудей: найти в своей местности, или там где вы путешествовали, интересный дуб или попросить своих друзей прислать желуди.
2. Поиск информации: собрать информацию о дереве-родителе или о человеке, который передал желуди (интересную историю дуба или рассказ человека о собственных действиях или намерениях сделать что-то интересное и полезное). Сделать фото или видеозапись, которые потом возможно использовать при поиске единомышленников.
3. Посадка в емкость: высадить желуди в емкость (например, пластиковые стаканчики, можно использовать обрезанные ПЭТ-бутылки) и дождаться всхода первых проростков (лучшей срок посадки - октябрь-ноябрь и апрель) Это займет около месяца. Примерно каждый третий желудь даст новую жизнь, поэтому лучше сажать сразу три-четыре. Можно добавлять в почву торф в таблетках, которые нужно "оживить" горячей водой. Это вам будет стоить примерно три гривни, но увеличит вероятность всхода ростков.
4. Посадка в землю: когда дубки окрепли, высадите их в надлежащее место в вашем городе. Если эту инициативу подхватят другие жители, то возможно создать дубовой рощу или аллею. Заранее сделайте ярлыки или таблички с информацией о дубках, которые поместите на дерево или рядом.
5. Фиксация шагов: заснять на видео или сфотографировать каждый шаг и разместить вместе с историей на странице https://www.facebook.com/DubCrossing
 
Анна КУРЦАНОВСКАЯ.

Категория: Новости проекта | Просмотров: 1203 | Добавил: Vlados | Теги: Донецк, дубкроссинг, Вечерний Донецк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Новости проекта [6]
Всё что происходит с dubcrossing
Новости партнеров [3]
Все новости от партнеров связанных с dubcrossing
Новости о дубах [1]
Интересные факты о дубах
Облако тегов
Мы в соцсетях
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0