Среда, 07.12.2022, 01:35
Приветствую Вас Гость | RSS

ДубCrossing: сделаем Мир зеленее

Главная » 2013 » Декабрь » 3 » Дубcrossing. Первые ростки уникального экопроекта
18:55
Дубcrossing. Первые ростки уникального экопроекта

«Необычной инициативе уже два года», – говорит автор проекта Владимир Орос. Все началось в 2011-ом, когда был совершен первый обмен желудями. Тогда молодые люди, участники акции «Евроавтобус», привезли с собой плоды и оставили их на Донецкой земле. Чуть позднее в Донбасс, а в частности Доброполье, попали желуди из Киева. «Почему бы им в будущем не стать первыми деревьями в дубовом лесу в его родном городе?», – подумал тогда наш собеседник.

Хотя первый толчок для старта такой инициативы про- изошел годом ранее. «Я прогуливался по территории на- родного музея в Пирогово, увидел там желудь многолетнего дуба, который упал на землю и уже дал первые ростки». Его Владимир и забрал домой, высадил в цветочный горшок на подоконнике, а через год – в землю. Тогда-то все и началось и трансформировалось в интересный проект Дубcrossing. Цель – создать уникальный парк, в котором можно было бы сохранить видовое разнообразие могучих дубов, символа Украины, силы человеческого духа и стремлений. Мечта – собрать настоящую коллекцию плодов деревьев из разных стран, исторических мест.

Кстати, такими необычными экземплярами в своем собрании Владимир уже может похвастать. В его коллекции есть «потомок» одного из древнейших деревьев Европы – 1200-летнего дуба-великана, носящего имя «Максима Железняка», (входит в список 17 Национальных деревьев Украины) росток «Дуба-Орла» из Кролевца (прародителю около 450-500 лет), дал всходы и желудь знаменитого Славянского дуба (ему 600 лет). Из Одессы передали желуди дубов, растущих на территории 441-ой береговой обороны. Есть у Владимира и «иностранцы» – из Польши, Германии, Грузии, России, Литвы,  Болгарии.  В общей сложности в коллекции более 50 дубов из 20 разных городов. А вообще, Владимир составил себе некий план-список самых редких, необычных, известных дубов по всему миру. Говорит: «Через пять лет все они будут у меня в коллекции».

Первые результаты будут видны через 7-10 лет. Именно такой срок нужен, чтобы желудь превратился в молоденькое деревце. Процесс длительный и кропотливый, растение требует в это время тщательного ухода и заботы.  Пока все саженцы находятся в питомнике, где за ними будут следить и ухаживать юные натуралисты. Деревца пробудут там до той поры, пока не окрепнут. Потом активисты примутся за их высадку. В перспективе в Доброполье должен появиться настоящий дендрарий. Дубовая роща станет отличным местом отдыха для горожан и гостей. Удивительный парк по задумке раскинется возле поселка Ждановский. Также у Владимира есть план сделать эту территорию резиденцией талантливых людей, где бы раз в пять лет собирались участники Фестиваля новых идей.

Еще одним из направлений Дубcrossing в Доброполье станет озеленение шахтных отвалов, дабы город с его окраинами превратился в настоящий зеленый оазис, заманчивый уголок на туристической карте Донбасса. У Владимира много единомышленников, помощников не меньше. Вопрос за малым – финансированием проекта…


Категория: Новости проекта | Просмотров: 804 | Добавил: Vlados | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Vlados  
0

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Новости проекта [6]
Всё что происходит с dubcrossing
Новости партнеров [3]
Все новости от партнеров связанных с dubcrossing
Новости о дубах [1]
Интересные факты о дубах
Облако тегов
Мы в соцсетях
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0